Коммунальные услуги

В Российском законодательстве под жилищно-коммунальными услугами понимаются услуги, обеспечивающие комфортное проживание потребителя в определенном жилищном фонде. Законодательная база в области оказания жилищно-коммунальных услуг достаточно широка, субъекты, при осуществлении своей деятельности, руководствуются Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях РФ, Гражданским кодексом РФ, большим числом Федеральных законов РФ (так, даже закон о гражданстве Российской Федерации может представлять интерес для поставщиков или потребителей жилищно-коммунальных услуг), и законами местного самоуправления в отдельных регионах Российской Федерации. Закон о жилищно-коммунальных услугах регламентирует не только главные принципы ведения деятельности в этой сфере, но и основные права и обязанности субъектов, а также устанавливает ответственность за нарушения правил данного законодательства.

Конечно, жилищно-коммунальные услуги, как и любые другие услуги, оказывающиеся организациями населению, обязательно подлежат оплате, что в России называют коммунальными платежами. Закон об оплате коммунальных услуг регламентирует порядок внесения оплаты, размеры платы за коммунальные платежи, структуру оплаты и обязанности по внесению платы – все перечисленные пункты подробно описаны в разделе 7 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в отдельных Федеральных законах можно встретить отдельные указания по оплате коммунальных платежей. Например, в соответствии с законом о ветеринарии специалисты Государственной ветеринарной службы РФ имеют право на бесплатные коммунальные услуги, а в соответствии с законом о статусе депутатов Государственной Думы РФ, оплату коммунальных услуг депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ производят за счет собственных средств и т.д.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны вносить плату за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме, при этом данная обязанность возникает у следующих субъектов: у нанимателя и арендатора, после заключения соответствующего договора, члена жилищного кооператива и собственника жилья, после возникновения соответствующих прав. Кроме того, подробная структура платы за коммунальные услуги и жилого помещения описана в ст. 154 закона об оплате коммунальных услуг. Основные правила внесения оплаты за коммунальные услуги регламентируются статьей 155 ЖК РФ. Так, в статье даны подробные сведения о сроках, в которые должна быть произведена оплата нанимателями и собственниками, а также членами товариществ собственников жилья, описана информация о том, когда и куда следует производить оплату. В ст. 157 закона определяется размер оплаты за коммунальные услуги, который рассчитывается исходя из данных приборов учета, а в случае их отсутствия, исходя из общих нормативов потребления, установленными органами местного самоуправления регионов Российской Федерации.

Ст.ст. 159 и 160 закона об оплате коммунальных услуг регламентируют порядок предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату платежей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Согласно статьям, отдельные категории граждан, круг которых определен соответствующим законом РФ, имеют права на предоставления компенсаций и субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Исходя из закона, размер субсидий напрямую зависит от региональных стандартов и уровней среднедушевых доходов.